Подробное меню яичной диеты на 4 недели — худеем по правилам

Яичная диета на 4 недели: подробное меню, рецепты, отзывы

Яичная диета, рассчитанная на целый месяц — один из известных способов похудения, который требует тщательной подготовки и строгой дисциплины. Правильнее всего, конечно, приступать к такому мероприятию заранее, не предусматривая на этот месяц никаких дальних поездок и серьезных нагрузок.

Оглавление:

Это связано с тем, что любая диета, как правило, представляет собой серьезную нагрузку на организм, а отступление от рекомендаций по питанию приводит к тому, что все усилия пропадут зря.

Яйца вареные

Яичная диета на 4 недели: суть, принципы, плюсы и минусы

Диета, основанная на приеме в пищу яиц, среди диетологов считается одной из самых сбалансированных. Именно поэтому при соблюдении правильного режима не возникает потребности в ведении дополнительной витаминно-минеральной подкормки – подобный режим питания не представляет собой так называемую «монодиету».

Яйца, по ряду причин, считаются продуктом, тяжело усваиваемым желудком. Есть даже предположение, что они и вовсе вредны для человеческого организма, однако это далеко не так.

Огромное значение имеет то, какой рацион питания присутствует в жизни человека и правильно ли он соблюдает режим. Также на перевариваемость во многом влияет и способ приготовления продукта – легче всего желудком воспринимаются сваренные вкрутую яйца – неслучайно именно такие желтки врачи рекомендуют вводить в качестве прикорма детям первого года жизни после прорезывания зубов.Вареные яйца

Иная позиция противников подобного способа похудеть связана с тем, что яйца якобы содержат много калорий. Однако такое мнение ошибочно – на самом деле калорийность среднего по размеру яйца не превышает показателя 100 ккал, причем большая часть их сосредоточена в желтке – как хранилище питательных веществ. Однако, несмотря на все это яйца – довольно сытный продукт питания, который прекрасно утоляет голод.

Если, к примеру, хорошо позавтракать яйцами, то на обед и ужин организм потребует куда меньше. Некоторые ученые даже утверждают, что употребление яиц в первой половине дня благотворно влияют на процесс потери веса.

Сырые яйцаКроме того, желток и белок содержат большое количество необходимых для организма веществ: это и витамины А,В1,В2, В6, В12, D, E, K, фолиевая и никотиновая кислоты, а также микроэлементы вроде кальция, магния, железо, йода фосфора, меди и кобальта.

Считается, что именно за первые две недели происходит резкое снижение веса, последующие две недели позволяют закрепить полученный результат.

Как уже было сказано, продолжительность диеты равна 30 дням, а рекомендованная частота – не более одного раза в год.

Продукт-основа – разумеется, куриные яйца в совокупности с растительной пищей, отличающейся невысоким содержанием белка и углеводов. При этом различные издания и Интернет-источники утверждают, что сброс веса при такого рода диете составляет от 1 до 27 килограмм (в зависимости от изначального веса).

Следует упомянуть и противопоказания:
  • заболевание печени и почек;
  • аллергия;
  • беременные и кормящие женщины.

Так как яйца являются продуктом, не проходящим особую обработку, нельзя забывать о мерах предосторожности:Хранение яиц

  • правильно выбирать яйца – нельзя покупать продукт с поврежденной скорлупой или вымазанный в помете;
  • хранение – отдельно от молока и яиц, соблюдая сроки, указанные продавцом;
  • перед приготовлением – мыть, варка – не менее 5 минут;
  • не покупать немаркированные ветеринарным врачом яйца.
Вот основные моменты, которые следует запомнить, начиная соблюдать яичную диету:
  • небольшие физические нагрузки помогут ускорить процесс и закрепить результат;
  • правильнее всего взвешиваться утром, натощак;
  • недопустима замена обеда ужином или завтраком и наоборот;
  • специи разрешены;
  • необходимо соблюдать питьевой режим;
  • при приготовлении нельзя использовать масло и другие растительные или животные жиры;
  • алкоголь запрещен, так как является калорийным продуктом;
  • можно пить чай и кофе, но без сахара;
  • из фруктов не рекомендуются виноград, бананы, инжир, из овощей – картофель.Спорт
Как и любой способ похудения, яичная диета имеет некоторые плюсы:
  • один из плюсов состоит в том, что яйца достаточно вкусный продукт, который доступен по цене;
  • существует множество вариантов приготовления блюда из яиц, что поможет разнообразить стол;
  • готовка не будет представлять собой сложный и длительный процесс;
  • яичные кальций и протеин положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей;
  • яичный рацион отлично «дружит» с тренировками – ведь любой фитнес-тренер посоветует занимающемуся белковое питание;

Минус: дефицит углеводов может привести к головной боли, отрицательно повлиять на пищеварение и вызвать неприятный запах изо рта.

Яичная диета для похудения: подробное меню на 4 недели

Для удобства следует запомнить, что все завтраки на протяжении недели одинаковы и представляют собой 2 яйца, сваренных вкрутую и половину грейпфрута или крупного апельсина. Так что далее пойдет информация лишь об ужинах и обедах.

Первая неделя

Первая неделя – самая тяжелая, так как идет процесс привыкания к новому режиму питания. Примерное меню на этот период может выглядеть так.

Понедельник

На завтрак можно приготовить любое блюдо из двух яиц – подойдет паровой омлет, яйцо вкрутую, омлет в мешочке, яйца-пашот. Обедом будет монофруктовым – например, можно есть только яблоки или только груши, но без ограничения по количеству (не следует забывать правило, согласно которому из рациона исключены виноград, бананы, инжир).

Отужинать можно кусочком нежирного мяса, приготовленного на пару, гриле или запеченного со специями.Омлет на пару

Вторник

Завтрак, как уже сказано, будет аналогичным. На обед пойдет мясо птицы, курицы или индейки, с которого лучше снять кожу, а затем приготовить на гриле или запечь в рукаве.

Ужина будет разнообразным: овощи, подвергнутые тепловой обработке, к примеру – приготовить на гриле помидоры, перец, кабачок, небольшой ломтик хлеба или диетического хлебца, блюдо из двух яиц и среднего размера цитрусовый плод на собственный выбор.

Среда

Обед состоит из небольшого томата, поджаренного тоста с сыром нежирного вида, употребление которого в этот раз неограниченно. Кстати, неплохие сырные бутерброды из хлеба для тостов получаются в микроволновой печи – достаточно выставить таймер на 15 секунд при максимальной мощности – сыр расплавится.

Ужин в этот раз может быть представлен в виде любого вареного мяса.

Четверг

Обед четверга, как и обед понедельника, включает в себя лишь один вид фрукта. Ужин тоже довольно скудный – отварное мясо с листьями салата «айсберг».

Вареное мясо

Пятница

В этот день на обед следует подать смесь из отваренных овощей, добавив к ней два яйца. При  этом можно яйца сварить вкрутую и покрошить, сделав импровизированное блюдо. На ужин лучше всего приготовить рыбу, в качестве гарнира добавить морскую капусту или листья салата, а десерта – апельсин.

Суббота

Обед – монофруктовый, но необходимо стараться, чтобы фрукты не повторялись: если понедельник был представлен киви или грушей, то в четверг и субботу правильней выбрать другое. На ужин предстоит приготовить индейку на гриле.

Индейка на гриле

Воскресение

Выходной обед представлен курицей – вареной или запеченной, в качестве гарнира к которой будет салат. На ужин можно приготовить легкий фруктовый салат без какой-либо заправки.

Вторая неделя

Понедельник

На обед – приготовить мясо без жарки, на гарнир взять кабачок или капусту. На ужин взять блюдо из двух яиц, салат из огурцов и помидоров, а также грейпфрут.

Вторник

На обед следует взять мясо нежирных сортов, пару томатов. На ужин можно приготовить паровой омлет, добавив к нему кабачок, а напоследок скушать апельсин или яблоко.

Среда

В середине недели на обед лучше приготовить мясо, дополнив его салатом из помидоров и огурцов. На ужин выбрать тост с нежирным сыром, блюдо из двух яиц и грейпфрут.Яйца и грейпфрут

Четверг

В середине дня можно перекусить отваренными овощами, паровым омлетом и зерненным творогом (считается, что он наиболее полезен). Ужин представлен мясом птицы, апельсином и парой яиц всмятку.

Пятница

Второй прием пищи состоит из томатов и запеченного мяса. За три часа до сна – перекусить яйцом-пашот и грейпфрутом.

Суббота

Обед – по шаблону четверга или пятницы. На ужин приготовить легкий фруктовый салат, ничем его не заправляя.Фруктовый салат

Воскресение

В середине дня приготовить курицу с овощами на решетке или в духовом шкафу. На ужин – повторить то же самое.

Третья неделя

Третья неделя – несколько отличается от предыдущих, поскольку яйца отходят на второй план, а питаться разрешено указанным типом продукта в любом объеме:
  • понедельник – фруктовое меню, не разрешена углеводистая пища – вроде инжира, бананов и винограда;
  • вторник – день овощей, нельзя налегать на картофель, лучше всего приготовить на пару или в мультиварке;
  • четверг – рыбное меню, можно отварить рыбу, сделать легкую уху, в качестве дополнительного продукта взять капусту;
  • пятница — мясо нежирных сортов, приготовленные на пару овощи;
  • суббота и воскресение – монофруктовая диета – надо выбрать любой фрукт и есть его в любом количестве.Рыба

Четвертая неделя

Неделя четвертая – основная тенденция – постепенное наполнение меню разнообразной пищей.

Разрешено есть продукты в любой последовательности, соблюдая лишь рамки указанных объемов:
  • понедельник – 4 куска нежирной говядины по 75 грамм, либо примерно такое же количество мяса курицы, 1 банка консервированной рыбы, 2 томата, 3 огурца, отрез капусты, ломтик хлеба грубого помола, апельсин;
  • вторник – около 200 грамм мяса на пару, несколько томатов, 3 огурца, половина пачки творога, желательно зерненного (50 грамм), апельсин – 1 штука, 1 ломтик хлеба;
  • среда – отварные овощи – 400 грамм, 2 томата и 2 огурца, половина пачки творога,1 грейпфрут и 1 ломоть хлеба;
  • четверг – половинка средней по размерам курицы, томаты – 3-4 штуки, апельсин;
  • суббота – курица – филе отварное – 200 грамм, помидоры и огурцы – салат без заправки, пачка творога, кефир, апельсин;
  • воскресение – тунец консервированный, ложка творога, немного хлеба, грейпфрут.Тунец

Рецепты блюд для яичной диеты

Мясо в фольге

Ингредиенты:
  • вырезка телятины;
  • средняя молодая морковь;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • зелень, лук, петрушка, базилик;
  • специи по вкусу.

Сделать в куске глубокие и узкие надрезы ножом, вложить в них морковь и чеснок, затем поперчить и посолить кусок. На фольгу выложить зелень, на которую положить сверху мясо, плотно завернуть, отправить на час в духовку при 180-200 градусах.

Паровой омлет с отварными овощами

Ингредиенты:
  • 2 яйца;
  • кабачки, помидоры, брокколи, цветная капуста – в объеме около 300 грамм;
  • специи по вкусу.

Овощную смесь приготовить в пароварке или мультиварке, затем залить её яичной смесью и довести до готовности  — около 15 минут.Паровой омлет

Овощи на решетке

Ингредиенты:
  • баклажаны, помидоры и другие овощи;
  • чеснок;
  • специи.

Овощи помыть и порезать пополам и отправить печься на решетку в духовку при 180-200 градусах на сорок минут. Чеснок подавить и смешать с приправами. Готовые овощи заправить чесночной смесью.Овощи на решетке

Теплый салат с овощами и курицей

Ингредиенты:
  • отварное мясо курицы – 200 грамм;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • консервированный зеленый горошек – четверть стандартной банки;
  • лук – половина головки;
  • специи по вкусу.

Морковь отварить в микроволновке, яйцо сварить вкрутую. Покрошить яйцо, морковь, мясо, лук и добавить зеленый горошек.

Как правильно выходить из диеты, каких можно добиться результатов

Нарушение правил выхода из яичной диеты почти всегда грозит тем, что все килограммы «вернутся» на место. Кроме того, соблюдение рекомендация поможет избежать заболеваний пищеварительной системы.

Вот некоторые правила перехода на обычный режим питания:
  • постепенно включать в рацион свежие овощи и заменять ими отварные.
  • далее увеличьте объем мяса и рыбы;
  • ввести в рацион питания углеводы – стараться выбирать продукты со «сложными углеводами»;
  • обязательно включить в распорядок дня физические нагрузки, но без фанатизма – выбрать нечто умеренное;
  • соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 литра жидкости в день;
  • лучше разбить все приемы пищи на 5-6 раз, а последний назначить за 3 часа до сна.Вода

Период выхода, как правило, составляет от 5 до 14 дней. Но, чтобы результат порадовал, необходимо и в дальнейшем соблюдать некоторые рекомендации диетологов.

Результат такого способа похудания напрямую связан с тем, как соблюдался режим и сколько изначально весит решивший избавиться от лишнего веса. Считается, что данная диета способна помочь скинуть до 20 килограмм без уморительных голодовок при строгом соблюдении всех правил.

Отзывы

На сайтах, посвященных отзывам можно встретить разнообразные впечатления от яичной диеты: как положительные, так и отрицательные.

Примеры положительных отзывов:

Елена, 28 лет. Похудела с помощью яичной диеты на 20 килограмм, изначальный вес – 93 килограмма. Строго придерживалась диеты, но выполняла её «по два круга» — выйдя из режима питания, повторила курс через полмесяца. Рита, 24 года. Сбросила почти 30 килограмм, изначальный вес – 120. В процессе  также подпитывала организм витаминами для роста волос и ногтей. Катя, 26 лет. Сбросила около 5 килограмм, изначальный вес — 65. Рекомендует также посещать в сауну и баню для лучшего результата.

Конечно, есть и негативные отзывы – любой метод не является эффективным абсолютно для всех.

Со стороны врачей-диетологов такой способ похудания заслужил много положительных отзывов. Именно белковая основа питания помогает справиться с лишним весом и дает организму все самое полезное для работы.

Кроме того, большое количество фруктов, мяса и овощей прекрасно снабжают нужными минералами и витаминами. При этом надо помнить, что любая диета – это не панацея, такое средство поможет сбросить лишний вес лишь в том случае, если она включена в комплекс мер по похуданию.

Кроме того, не стоит забывать – что лишний вес — показатель заболевания. Необходимо наблюдать за своим здоровьем на протяжении всей жизни, чтобы она была долгой и благополучной.

И еще немного информации о яичной диете — в следующем видео.

Источник

Комментарии