Щелочная диета

Щелочная диета для похудения: эффективные меню, отзывы - минус 12 кг легко

Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус. Одна неделя щелочной диеты и вы будете приятно удивлены своим отражением в зеркале и самочувствием!

Оглавление:

Механизм действия диеты

Термином рН обозначают показатель кислотно-щелочного баланса или водородный показатель. Растворы с рН от 0 до 7 относятся к кислотным, от 7 до 14 – к щелочным, среда с рН=7 – нейтральная. Все основные жидкости тела человека: кровь, лимфа, моча – обладают слабощелочной реакцией, их рН колеблется в пределах 7,3–7,4. Сдвиг равновесия к низкому рН называется ацидозом. Типичными проявлениями ацидоза служат серый налет на языке, горечь во рту, нехороший запах изо рта, изжога, запоры, темные круги под глазами.

Определенный уровень рН имеют все продукты питания. Естественно, что оптимальными для деятельности организма органов будут те, кислотно-щелочной баланс которых близок к естественному. По мнению многих диетологов, если рацион преимущественно содержит блюда с низким рН, в организме происходит так называемое «закисление», при этом вымываются нужные микроэлементы, а необходимые ферменты продуцируются хуже.

У человека с нарушенным кислотно-щелочным балансом ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, портятся зубы, «кислая» еда способствует развитию патологической микрофлоры и образованию шлаков в кишечнике. «Щелочная» еда, напротив, способствует выведению шлаков и токсинов, позитивно действует на состояние слизистой, дермы, костей.

тест-полоски для измерения pH

Алкалиновая диета предназначается для «ощелачивания» организма, постепенного создания в нем нейтрального или слабощелочного рН. Рекомендуемая продолжительность питания по методике Янга — от 3-х до 4-х недель. Считается, что за этот период восстанавливается оптимальный уровень рН крови и происходит полное очищение от кислотных шлаков.

Основные принципы

При соблюдении диетического режима следует придерживаться следующих правил:

  1. Продукты, относящиеся к категории кислотных, должны занимать в рационе не более 20– 30% от общего количества. Это дрожжевой хлеб, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, чай, кофе. Мясные, рыбные блюда доктор Янг рекомендует включать в меню не чаще 3-х раз за неделю, причем мясо и рыбу выбирать нежирных сортов.
  2. Как минимум 70% дневного рациона должна составлять щелочная еда, меню должно содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, растительные масла, постные сорта рыбы, из злаковых – овес, коричневый рис, гречку.
  3. Плоды – ягоды, фрукты, овощи желательно употреблять сырыми. Кроме «ощелачивания» организма, они также прекрасно очищают кишечник.
  4. Между основными трапезами рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежие соки. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л.
  5. Список запрещенных продуктов ограничивается консервами, копченостями и животными жирами, оказывающими негативное влияние как на процесс похудения, так и на работу системы пищеварения в целом.
  6. Под запретом, как и при любой другой диете, алкоголь — как фактор, препятствующий процессам нормализации обменных процессов.
  7. Рекомендуется также употреблять как можно меньше соли, заменять высококалорийный, содержащий простые углеводы сахар на мед, кленовый сироп, стевию.
  8. Питание должно быть дробным, 4–5 раз в день небольшими порциями.
  9. Рекомендуется есть не спеша, тогда к концу трапезы мозг успеет получить сигнал о насыщении и вас не потянет съесть лишнее количество пищи.
  10. После завершения диетического курса переходить на обычную схему питания следует постепенно, потратив на это 4–5 дней.

Достоинства и недостатки

Требования щелочной диеты не сложные и легко выполнимы. К ее преимуществам также относятся:

  1. Достаточно сытный рацион, не требующий контроля калорий.
  2. Доступность блюд – как сезонная, так и ценовая.
  3. Разрешены практически все продукты, при условии, что их количество в дневном рационе соответствует норме – 30% кислотных и 70% щелочных.
  4. Кроме эффективности для похудения, диета способствует общему оздоровлению.

Минусы:

  1. Поскольку снижение веса не является основной целью щелочной диеты, она не подойдет для тех, кто хочет похудеть очень быстро.
  2. Любителям мясных блюд или сладостей придется изменить пищевые предпочтения, так как меню будет состоять в основном из овощных.
  3. Из-за ограниченного количества в рационе содержащих кальций молочных продуктов, их дефицит нужно будет восполнить приемом витаминно-минеральных комплексов.

Противопоказания

Алкалиновая диета противопоказана при:

  • атрофическом (анацидном) гастрите с пониженной кислотностью;
  • других заболеваниях желудочно-кишечного такта в стадии обострения;
  • синдроме почечной недостаточности;
  • некоторых заболеваниях сердца, в частности стенокардии и атеросклеротическом кардиосклерозе.

Фазы диеты

Стандартный диетический курс по методике доктора Янга составляет 3 недели, для достижения большего результата для похудения его можно продлить до 4-х недель, дважды повторив меню последней недели. Курс условно разделен на три фазы.

на щелочной диете

Первую неделю в организме происходит перестройка уровня рН в щелочную сторону. Для этой фазы характерна самая большая потеря веса, она может составить от 3-х до 4-5 кг. Процесс интенсивного очищения может вызвать некоторое ухудшение самочувствия. Если дискомфорт переносим, нужно продолжать диетический режим — это явление временное, через несколько дней оно исчезнет. Но если возникает сильная слабость, тяжесть в желудке, головокружение, головная боль – курс лучше прекратить.

Вторая неделя выравнивает кислотно-щелочной баланс до оптимального. Теперь вес теряется медленнее, за 7 дней обычно уходит от 1 до 2-3-х кг. Зато самочувствие значительно улучшается, ощущается энергия, легкость в теле.

Роль третьей фазы — закрепление достигнутого результата. Признаками стабилизации рН в организме служат отличное самочувствие и продолжающаяся медленная, но уверенная потеря веса. В этот период важно сохранить «щелочную» направленность рациона.

Организация рациона

Свое меню на каждый день, а также рецепты для него можно составлять самостоятельно, руководствуясь общими принципами щелочной диеты и учитывая рН каждого из блюд. Американский натуропат Пол Брэгг создал специальную таблицу, где количеством плюсов обозначена степень их щелочности или кислотности.

свежие овощи и фрукты

Таблица Брэгга

Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие + + +
Абрикосы сушеные + + + +
Яблоки свежие + +
Яблоки сушеные + +
Бананы спелые + +
Виноград + +
Виноградный сок + +
Виноградный сок с сахаром + + +
Сливы сушеные + + +
Сливы маринованные + +
Персики + + +
Вишни + +
Сок лимонный натуральный + + +
Сок лимонный подслащенный + + +
Сок апельсиновый натуральный + + +
Арбузы + + +
Дыни + + +
Чернослив + + +
Изюм + +
Финики + +
Инжир сушеный + + + +
Смородина + + +
Клюква +
Ягоды (всякие) + + + +
Фрукты (почти все) + + +
Фрукты вареные (с сахаром) + + + +
Капуста + + +
Сельдерей + + + +
Огурцы свежие + + + +
Лук + +
Зеленый горошек + +
Редис + + +
Перец сладкий + + +
Помидоры свежие + + + +
Свекла свежая + + + +
Морковь + + + +
Картофель + + +
Ячневая крупа + +
Ячмень +
Крахмал + +
Овсяная крупа + + +
Хлеб черный +
Хлеб белый + +
Мука белая + +
Молоко цельное + + +
Сыворотка молочная + + +
Земляные орехи + +
Сыр твердый + +
Сыр мягкий +
Сливки + +
Яйца (в целом) + + +
Яйца (бело́к) + + + +
Говядина +
Телятина + + +
Печень говяжья + + +
Цыплята + + +
Дичь + + + +
Баранина вареная + +
Ветчина постная + +
Бекон жирный +

Меню

Составленное диетологами примерное меню щелочной диеты на неделю выглядит следующим образом:

Первый день

  • Завтрак – желтые или зеленые овощи (сырые или вареные), стакан соевого молока.
  • Ланч – фрукты.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с сырным соусом.
  • Полдник – стакан нежирного йогурта.
  • Ужин – 150200 г отварного постного мяса, овощной салат, сок.

Второй день

  • Завтрак – 2 яйца (омлет или сваренные всмятку), стакан сока.
  • Ланч – фрукты или фруктовый салат.
  • Обед – овощной крем-суп.
  • Полдник – стакан молочно-ягодного смузи.
  • Ужин — запеченная в фольге рыба, салат из овощей, травяной напиток.

Третий день

  • Завтрак – неполированный рис с овощами, шиповниковый напиток.
  • Ланч – горячий бутерброд с сыром.
  • Обед – тушеная капуста с картошкой, сок.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин — отварная телятина (150-200 г), салат из овощей, йогурт.

Четвертый день

  • Завтрак – 2 яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут.
  • Ланч – ломтик цельнозернового хлеба, стакан фруктового сока.
  • Обед – 150–200 г отварной курицы, овощной салат, стакан соевого молока.
  • Полдник – горсть орехов.
  • Ужин — салат из томатов черри и сыра Фета, травяной чай.

Пятый день

  • Завтрак – приготовленная на воде овсяная каша с курагой и черносливом.
  • Ланч – маленькая булочка из цельнозерновой муки, фруктовый сок.
  • Обед – холодник на кефире (свекольник), кусочек консервированного тунца, цикориевый напиток.
  • Полдник – овощной смузи.
  • Ужин — две печеных картофелины, огурец, помидор, мятный чай.

Шестой день

  • Завтрак – картофельно-морковные котлеты, травяной напиток.
  • Ланч – стакан молока жирностью не выше 2,5% с ложечкой меда.
  • Обед – грибной крем-суп, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – фруктовый йогурт домашнего приготовления.
  • Ужин – голубцы с овощной начинкой, шиповниковый напиток.

Седьмой день

  • Завтрак – обезжиренный творог с бананом.
  • Ланч – горсть сухофруктов.
  • Обед – щи, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – стакан кефира, два галетных печенья.
  • Ужин – гречневая каша с отварной телятиной, овощной салат с ростками пшеницы, чай с мелиссой.

Рецепты блюд

Холодник на кефире (свекольник)

Для этого блюда понадобится:

  • по стакану кефира и воды;
  • 2 ложки сметаны;
  • 150 г отварного филе курицы;
  • 2 свежих огурца;
  • вареный картофель 2 шт.;
  • средних размеров вареная свекла;
  • 2 яйца вкрутую;
  • ложка лимонного фреша.

Свеклу натереть на терке, остальные ингредиенты порезать небольшими кубиками. Все загрузить в смесь кефира с водой. Дать настояться полчаса, подавать, посыпав зеленью укропа.

холодник

Овощной крем-суп

Отварить капусту, картофель, морковь, лук. Овощи измельчить в блендере до состояния пюре. Положить немного масла, мелко порезанной зелени, разбавить овощным или мясным бульоном, чтобы получился густой суп. Подавать горячим.

Сырный соус

Растопить в небольшой кастрюле 2 чайных ложки сливочного масла, добавить столько же муки, хорошо перемешать. Затем, энергично вымешивая, влить полстакана молока и держать на огне, пока смесь не загустеет. К полученному мучному соусу добавить 100 г твердого сыра, когда сыр полностью расплавится – соус готов.

Овощной смузи для похудения

Несколько соцветий капусты брокколи, шпинат, очищенные средних размеров морковь и несладкое яблоко нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере. Разложить в стаканы или пиалы и подать на стол, посыпав орехами. Такой густой смузи едят ложкой.

Картофельно-морковные котлеты

2 морковки и 3 картофелины в мундире отварить, почистить, порезать кусками. Очистить и порезать луковицу. Все измельчить в мясорубке, добавить 1 яйцо, соль, 1/3 стакана муки грубого помола и мелко порезанную зелень укропа. Тщательно перемешать, сформировать из полученного овощного фарша котлеты. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо.

картофельно-морковные котлеты

Голубцы с овощной начинкой

Неполированный рис отварить до полуготовности, мелко порезанную луковицу и тертую морковь слегка обжарить на растительном масле. Перемешать зажарку с рисом и завернуть начинку в предварительно пропаренные листья белокочанной капусты, сформировав «конверты». Уложить голубцы в кастрюлю или емкость мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла голубцы почти полностью. Тушить до готовности капусты, затем добавить томатный соус, пополам разведенный водой, протушить еще 5–10 минут.

Салат из томатов черри и сыра Фета

Красные или желтые помидорчики черри обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Сыр порезать небольшими кубиками. Зелень укропа и базилика измельчить ножом. Все выложить в салатницу, добавить немного соли, оливкового масла и лимонного сока. Перемешать, поставить на полчаса в холодильник. Подавать на стол, украсив листочками базилика.

Фруктовый йогурт

Для приготовления йогурта понадобится 0,5 л обезжиренного кефира, 2 кисло-сладких яблока, 2 спелых персика и 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Очищенные яблоки и персики измельчить в блендере, затем добавить в чашу блендера кефир и ванильный сахар, и взбивать 2–3 минуты. Такой йогурт намного полезнее магазинного, так как он не содержит пищевых добавок и консервантов, а все фрукты в нем свежие.

Отзывы и результаты похудевших

Анна, 27 лет

За один месяц я похудела на щелочной диете на 9 кг, этого срока хватило и для того, чтобы привести в порядок пищеварение (раньше меня часто беспокоило вздутие живота и метеоризм). Также я заметила, что моя кожа стала лучше выглядеть – посвежела, порозовела. Соблюдать диетический режим для меня оказалось несложно, несмотря на то, что в нем преобладала растительная пища, а я привыкла есть много мяса. Сейчас я уже легко обхожусь без ежедневных мясных блюд, а на сладкое почему-то совсем не тянет. Хорошая методика, рекомендую.

Светлана, 38 лет

Мне кажется, алкалиновая диета – усовершенствованная «перепевка» вегетарианской системы питания. Особо эффективной я бы ее не назвала – за две недели мне удалось сбросить всего 5 кг веса. При этом очень, очень трудно было отказаться от утреннего кофе и жареного мяса, которые я привыкла употреблять каждый день. Полного курса я просто не смогла выдержать. Хочу посоветовать «мясоедам» – лучше найдите для похудения другой вариант.

Дарья, 24 года

После рождения ребенка я набрала чуть-ли не десяток лишних килограммов, с которыми никак не удавалось расстаться, хоть есть я старалась поменьше, а также занималась дома фитнесом. После месяца питания по системе Янга я похудела на 7 кило и стала как-то энергичнее, бодрее. Правда, из-за того, что я нарушила одно из правил щелочной диеты – постепенный выход, сразу накинувшись на мясные блюда, несколько дней чувствовала дискомфорт и тяжесть в желудке. Так что рекомендации надо соблюдать. А так, на мой взгляд, методика для похудения хорошая, здоровая.

Отзывы врачей и специалистов

Наталья Ивановна Казанюк, врач-диетолог

Многие сторонники алкалиновой системы питания утверждают, что она полезна для здоровья, хорошо очищает организм и даже улучшает состояние больных с эрозивными повреждениями ЖКТ. Другие диетологи считают, что организм регулирует кислотно-щелочной баланс самостоятельно, а результатом вмешательства в его естественные функции могут стать опасные изменения химических процессов в теле. Так или иначе, влияние рН пищи на уровень секреторной функции и на организм в целом еще недостаточно изучено. Кроме того, рацион диеты абсолютно не сбалансирован: в его составе почти нет источников белков и полиненасыщенных жирных кислот.

Лично я бы не рекомендовала худеть, используя методику Янга пожилым людям, а также беременным женщинам. В остальных случаях перед тем, как начать соблюдать алкалиновую диету, стоит посоветоваться с врачом и придерживаться ее необходимо не больше указанного времени – три-четыре недели.

Анна Петровна Черепицкая, врач-нутрициолог

Эффект очищения, который дает «щелочное питание», объясняется тем, что основным видом пищи здесь служат богатые клетчаткой овощи и фрукты. Результат снижения веса обеспечивается за счет сокращения в рационе животных жиров, сладостей и хлебобулочных изделий. Такой рацион можно рекомендовать для похудения относительно здоровым людям, с целью улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Полезна щелочная диета Янга также для стабилизации работы органов пищеварения. При наличии хронических заболеваний все зависит от их вида – к примеру, при таких патологиях сердечнососудистой системы, как ишемическая болезнь или кардиосклероз, она противопоказана. Нельзя использовать эту методику и людям со сниженной секрецией желудка.

Источник

Комментарии